中国听障儿童网

家有辰辰
骑士
骑士
  • 金钱1965龙币
  • 威望393龙威
  • 贡献值393爱心
  • 交易币7880龙币
  • 好评度393玫瑰
  • 社区居民
阅读:12154回复:389

[语聆31期]乔治的康复日记-期待你平安健康成长,可爱聪明向上

楼主#
更多 发布于:2017-07-01 20:26
      从语聆培训后,感觉自己做的非常糟糕,康复很多知识都不知道。通过培训后有了一定的认知。回来第一、二天我把5天的课程作了一个总结,重点问题和实操的部分单独列出,作为后期康复的计划内容,这一周回来后第一件事打开电视机的新闻联播让宝贝听,他虽然不喜欢看,但他会时不时抬头看下。做听声指耳,寻找发声物,对熟悉的声音和不熟悉的声音我都是这样做的,让他有一个很好的聆听习惯。声音的识别和认知性事物:打哈欠,宝贝穿袜子、鞋子,带帽子,理解性语言输入:给小动物搽香香,让他对小动物有理解;看到他有发音我们就进行反模仿和正音。玩声音有无和快慢的游戏。感觉有的还收效不错。第二周会制定详细计划,根据计划实施。

最新喜欢:

家有宸宸
回复 二维码
zhangtianshu
侠客
侠客
  • 金钱515龙币
  • 威望85龙威
  • 贡献值62爱心
  • 交易币1680龙币
  • 好评度62玫瑰
  • 终身成就奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2017-07-02 06:55
加油!
家有辰辰
骑士
骑士
  • 金钱1965龙币
  • 威望393龙威
  • 贡献值393爱心
  • 交易币7880龙币
  • 好评度393玫瑰
  • 社区居民
2楼#
发布于:2017-07-06 14:19
7月第一周康复纪录
      上周末宝贝助听器大人贴近听老有沙沙的声音,找调机师调了之后还是有,调机师不确定这个声音是否是正常的声音,我就要求返还厂家检修并配一个新的软耳膜。宝贝只能戴个不同机型的备用助听器,不知是天气的原因还是助听器的原因,宝贝平均一个小时要拽一次,所以本周听的不是很好。
       本周我们康复内容:1、我和宝贝之间玩吹口哨,发现宝贝竟然也能吹响,虽然声音不是很大;2、用大公鸡的叫声“喔喔喔”,小汽车“嘀嘀吧吧”来引导他发声,虽然我们玩的很开心,但是他就是不开口;3、听觉记忆部分是通过对小马、长颈鹿、小乌龟、老虎的刷牙来练习他对这几个小动物的听觉记忆;听过洗澡时玩玩具,对小鱼、章鱼进行听觉记忆。4、本周搭积木的游戏,宝贝自己能搭5块左右,根据口令搭完会自己推倒。5、本周继续练习的理解性词语:脚、鞋子、帽子、袜子、鼻子、裤子;6、形状配对:通过形状玩具让宝贝来放进去,本周练习不太理想,下周继续。7、本周继续声音有无、快慢的练习游戏。
家有宸宸
家有辰辰
骑士
骑士
  • 金钱1965龙币
  • 威望393龙威
  • 贡献值393爱心
  • 交易币7880龙币
  • 好评度393玫瑰
  • 社区居民
3楼#
发布于:2017-07-14 14:01
7月第二周
       又是一个星期过去,本周一宝贝的机器从厂家检测拿回来,也换了新的耳模,但感觉贴近听还是能听到轻微沙沙的声间。宝贝不大适应这新耳模,基本上每天要拽好几次,但这两天拽的次数越来越少了。
        本周我们通过户外活动,认识沙子、石子、蚂蚁,还有理解性语言扇子、扇;口哨也越吹越响了;学会好烫、好凉形容词;通过小鼓敲杯子的游戏练习宝宝声音有无的游戏,给出“停、敲”指令,宝宝就会作出相应的动作;诱导发音部分:还是通过大公鸡“喔喔喔”、小汽车“嘀嘀吧吧”来诱导发音,但还是没有什么反应,但他学会“啊呜”发音;通过唐老鸭和米老鼠不同造型输入“一样,不一样”理解性词语;还练习了形状配对,通过小汽车、小鱼、方形、三角形泡沫形状积木来练习对形状配对的训练,这个有时候会做对,有时候做不对,还要加强训练;本周绘本阅读:拔萝卜(我加了动作和语言,宝贝还是很感兴趣的)、我会大声说哎。出去玩的时候问:乔治,自行车有哪里,他会用手指出来;问他我们去哪里玩,他也会用手指出来;现在很多他需要东西,他会拉着大人的手用手指下,这个我们需要关注下,防止他用手指的动作代替语言。发音诱导及助听器调机是我下个星期的康复重点。
家有宸宸
家有辰辰
骑士
骑士
  • 金钱1965龙币
  • 威望393龙威
  • 贡献值393爱心
  • 交易币7880龙币
  • 好评度393玫瑰
  • 社区居民
4楼#
发布于:2017-07-18 22:14
7月第三周1
     昨天我的拖鞋被宝贝弄湿了,我穿着爸爸的鞋子在家里走来走去。下午6点多也是爸爸快下班的时点,宝贝突然把我外出的一只鞋拿给我,指了指我脚上的鞋,再给我拿下来,我明白他的意思了,我快晕了,这小子也太巴着他爸爸了。虽然我平时没有去刻意的去教,但他每个人的鞋都知道。这点还是值得表扬的,就是开口说一些我想教他的词语太难了。以前还喊爸爸和奶奶,现在更偷懒了,直接用妈妈代替爸爸和奶奶。今天我和哥哥轮流学大公鸡“喔喔喔”,他最后开口了,但不是喔喔喔,是哎呀呀,我快欲哭无泪了,是我的方法错了吗?
家有宸宸
春光麻麻
侠客
侠客
  • 金钱505龙币
  • 威望82龙威
  • 贡献值62爱心
  • 交易币1440龙币
  • 好评度61玫瑰
  • 终身成就奖
5楼#
发布于:2017-07-21 10:45
我家春光有的地方还不如家辰呢,不要着急,方法对了肯定有效果的
家有辰辰
骑士
骑士
  • 金钱1965龙币
  • 威望393龙威
  • 贡献值393爱心
  • 交易币7880龙币
  • 好评度393玫瑰
  • 社区居民
6楼#
发布于:2017-07-21 21:12
春光妈妈,谢谢鼓励,我们一直加油!
家有宸宸
家有辰辰
骑士
骑士
  • 金钱1965龙币
  • 威望393龙威
  • 贡献值393爱心
  • 交易币7880龙币
  • 好评度393玫瑰
  • 社区居民
7楼#
发布于:2017-07-21 21:30
7月第3周2
     转眼一周又过完了,乔治(小猪佩奇中弟弟的称呼,哥哥给起的小名)宝贝本周对理解性词语进步不少,有电风扇、空调、冰箱、鸡蛋、葡萄、香蕉、弥猴桃、西瓜、樱桃、嘴巴;我觉得夏天真好,是个教水果的好季节,我和乔治没事就逛逛超市,去超市摸摸、闻闻各式各样的水果,一次买个三种左右的水果回来,我们再吃下,通过这种方式记住这些水果的。认识家里成员的鞋子和衣服,会给每个成员拿鞋子穿。绘本阅读我们阅读了点点点、打开打开、小客人绘本,现在看见盒子就打开、盖上、再打开,玩的很开心。戴他去体验去游乐场玩过一次,因为爬的不是很好,所以好多项目玩的不是很好,这方面我们还要加强。自己会和哥哥玩快慢的游戏了,会说“慢”字,哥哥看弟弟会玩这样的游戏很高兴的跑来告诉我。吃完饭偶尔也能主动的把碗送给奶奶去刷。最近给哥哥又起了个新名字,我们还是听不懂。
家有宸宸
家有辰辰
骑士
骑士
  • 金钱1965龙币
  • 威望393龙威
  • 贡献值393爱心
  • 交易币7880龙币
  • 好评度393玫瑰
  • 社区居民
8楼#
发布于:2017-08-03 23:11
7月第4周
     本周乔治北京一行,预约邱老师调机。
     7月28日下午2点左右我们去301医院做行为测试,乔治小朋友对医生的玩具很感兴趣,也很淡定,一点也不怯生,但是唯独对测试时的“呜呜呜”的声音及测试的小玩具不感兴趣,听到声音就是不给反馈,最终行为测试没做成。我们把这情况反馈给了语聆封老师和兔爸,两位老师很快给我安排了第二天上午在语聆做听力行为测试。
     7月29日上午我们去了语聆,封老师、黄老师先带乔治玩了一会儿,让乔治熟悉了下环境。接着庞老师、兔爸帮乔治做听力行为测试,乔治刚开始也有点不配合,但在两位老师的引导下还是完成了听力行为测试。最后是庞老师给乔治做的康复评估,乔治的专注力很好,但是聆听习惯不是很好,我们在家没有建立好;还有我的性格太急,说话语速也快,缺少等待,说话和游戏时语言缺少生动性,未将老师讲的的表情要丰富、夸张,语言要生动,还要配合手势这些运用好,这方面确实是我的弱势,也是我后期需要改进的地方。希望通过庞老师这次评估,我能针对问题做到真正的改正,乔治的说的越来越多,语言越来越丰富。
     7月29日下午我们预约邱老师调试助听器,邱老师是个非常敬业和可亲老师,邱老师首先读取了助听器里的数据,然后结合着上午听力行为测试结果及我们之前在医院的检查结果,指出我们在地方调的机中对高频处理的问题,并让我们自己试了机器,结果真如老师所说,高频部分以前没做控制,听上去很刺耳,不舒服,也有可能是乔治一直喜欢拽耳机的原因。我购买的助听器是目前瑞声达最好的一款机器,竟然可以通过下载一个APP让家长自己监测助听器,家长可以观察孩子的日常反应来调机器的音量和音频的大小,这些调整都是在老师已调好机器的范围内,不用担心自己会调坏,这是让我非常惊喜的地方,以前我们一直不知道。邱老师很耐心的给我们演示和让我自己操作一遍。
       此次北京一行,收获满满。
家有宸宸
家有辰辰
骑士
骑士
  • 金钱1965龙币
  • 威望393龙威
  • 贡献值393爱心
  • 交易币7880龙币
  • 好评度393玫瑰
  • 社区居民
9楼#
发布于:2017-08-03 23:40
8月第一周
   北京调机结束后,我们一家人从北京到了北戴河,乔治与跟着哥哥去海边游了一圈,因为乔治爱干净,对沙子接触的也少,不敢赤脚玩沙子,也不敢到海水里去接受大海的抚摸。唯一收获的就是看到住的宾馆里有孔雀,还有听到了树上知了的叫声。
   周二晚上从北京回合肥,回合肥两天,乔治对助听器拽的不是那么频繁了,周三一天没有拽,周四一天拽了一次,感觉现在调的机器他戴的挺舒服的,周四我用小鼓测了一下他对助听器的反应,声音大概在30分贝左右他也能听到。后期我会持续关注他对声音的反映。
   周四我们玩了形状配对的游戏,乔治对圆形、正方形、三角形、半圆形的配对都是很快能完成,基本上没有什么问题。玩了打电话的游戏,我演示了一遍后,他竟然会了,学着我的样子在那模仿。看点点点绘本,上面有噗噗噗,两遍之后也学会了,感觉现在他模仿能力强了,只要我有效的输入了,给对方法了,能耐心的等待都有收获了。
家有宸宸
上一页
游客

将意见发给我们
  • 通过email将您的想法和建议发给我们

编辑部:1429561106@qq.com

联系我们
  • 语聆总群:全国听障儿童工作总群

语聆教室群:北京语聆网络教室

客服QQ:感谢您选择北京语聆,需要什么请告诉我,我们将竭诚为您服务。感谢您选择北京语聆,您需要什么请告诉我,我们将竭诚为您服务。感谢您选择北京语聆,您需要什么请告诉我,我们将竭诚为您服务。感谢您选择北京语聆,您需要什么请告诉我,我们将竭诚为您服务。感谢您选择北京语聆,您需要什么请告诉我,我们将竭诚为您服务。

全国服务热线
  • 010-84833260 010-81788109
扫二维码关注我们

关于phpwind|联系我们|问题反馈